【UI表記変更のお知らせ】
順次アップデートに伴い、画面内の「メンバー」表記は「ユーザー」へ変更されております。恐れ入りますが、ヘルプ内に「メンバー」の記載が残っている場合は、適宜「ユーザー」と読み替えてご活用いただけますようお願い申し上げます。詳しい背景等につきましては、こちらのお知らせをご確認ください。
順次アップデートに伴い、画面内の「メンバー」表記は「ユーザー」へ変更されております。恐れ入りますが、ヘルプ内に「メンバー」の記載が残っている場合は、適宜「ユーザー」と読み替えてご活用いただけますようお願い申し上げます。詳しい背景等につきましては、こちらのお知らせをご確認ください。
概要
本ページは、マスタ連携の解除方法を記載しています。
想定読者
Josysと外部SaaSツールを連携し、ユーザー台帳/デバイス台帳を作成しているが、マスタ連携を解除したいご契約者様
マスタ連携を解除するタイミング
マスタ連携をして台帳を作成したあと、マスタ連携を解除して頂くタイミングは下記のようなタイミングがございます。
例①)マスタとして利用するツールをMicrosoft IntuneからJamf Proに変更したい
例②)メールアドレスのドメインが全社員変更となったため、Josysのユーザー台帳に反映したい
マスタ連携を解除すると起きること
マスタ連携を解除しても、連携しているSaaSツール側の情報が削除されたり、Josys上の台帳からデータが削除されたりすることはございません。Josysとの連携だけが解除され、データは手動で作成したデータとして登録が残ります。
解除後に再度SaaSツールと連携をした場合、マッチングキーで突合ができれば再度マスタ連携で使用可能なデータになります。
マスタ連携の解除方法
- Josys左サイドバーから「連携>マスタ連携」をクリックします。
- 「ユーザー」か、「ITデバイス」の中から、緑のチェックマークがついているボックスを探してください。
- 見つけたボックス内の三点リーダー「・・・」をクリックしてください。
- 「連携解除」をクリックしてください。
- 確認画面が表示されるため、再度「連携解除」をクリックしてください。
- マスタ連携の解除が行われます。