概要
本ページは、ファイルガバナンス機能の操作方法について記載しています。
想定読者
スーパーアドミン権限を持つIT管理者様
事前準備 ファイルガバナンスの連携を行う
ファイルストレージとの連携を先に実行して頂く必要があります。連携方法は以下をご参照ください。
閲覧/編集権限が付与されているユーザーの一覧を確認する
- ファイルガバナンス画面のファイル一覧/フォルダ一覧のうち、確認したいファイル/フォルダの行をクリックし、詳細画面を開きます。
- 権限が付与されているユーザーの一覧が表示されます。
安全なファイル/フォルダにマークをつける
- 各ファイル/フォルダのコンテンツ内容が、共有されても問題がない情報か確認します。
- 確認できたファイル/フォルダの名前をクリックし、詳細画面を開いて、右上の「安全とマークする」ボタンをクリックします。このあと確認画面が表示されます。
ファイル一覧画面の、右端に表示される「安全とマークする」ボタンからも可能です。 - ポップアップが表示され、メモを入力することができます。なぜ「安全」としたのかの理由を記載していただけます。
- 「安全」とマークされたファイルは、[外部共有ファイル]に表示がされなくなり、[安全]に表示がされるようになります。
- メモを登録した場合、ファイル/フォルダ詳細画面にて確認していただけます。
安全マークを解除する
- ファイル/フォルダ一覧を開き、「安全」タブをクリックします。
- 安全マークを解除したいファイル/フォルダにカーソルを合わせ、一番右端の「安全マークを解除する」をクリックします。
- 確認画面が表示されるため、「安全マークを解除する」をクリックします。メモの編集・削除も可能です。
閲覧/編集権限が付与されているユーザーから権限を削除する
- ファイルガバナンス画面のファイル一覧/フォルダ一覧のうち、権限を編集したいファイル/フォルダの行をクリックします。
- ファイル/フォルダ詳細画面が開かれるため、権限を削除したいユーザーを検索します。
- 表示されたユーザーの行の右端の三点リーダーボタンをクリックし、「アクセスを削除」をクリックします。
- 確認画面が表示されるため、問題なければ「アクセスを削除」をクリックしてください。
ファイル/フォルダをJosysに同期する
ファイルガバナンス画面右上の「同期」をクリックしてください。同期には時間がかかります。
ファイル/フォルダを絞り込む
- 右上の「絞り込み」をクリックしてください。
- ファイルタイプ・所有者・ステータスでの絞込が可能です。
ファイルタイプでの絞込は、以下のルールに則って絞り込みが行われます。例えば「PDF」のフィルタを外しても「ドキュメント」のフィルタがついていればPDF拡張子のファイルが画面に表示されます。「ドキュメント」フィルタをはずし、「PDF」フィルタだけをつけた場合は「PDF」で絞り込むことが可能です。
画像 |
JPG |
PNG |
ドキュメント |
シート |
CSV |
xls |
テキスト |
プレゼンテーション |
動画 |
音声 |
3D |
Zip |
アーカイブ |
|
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
jpg |
jpg |
png |
csv |
csv |
xls |
txt |
ppt |
mp4 |
mp3 |
stl |
zip |
zip |
||
jpeg |
jpeg |
|
|
doc |
xls |
|
xlsx |
|
pptx |
mkv |
wav |
obj |
|
rar |
png |
|
|
|
docx |
xlsx |
|
|
|
odp |
mov |
ogg |
fbx |
|
tar |
bmp |
|
|
|
odt |
ods |
|
|
|
key |
avi |
m4a |
gltf |
|
gz |
tiff |
|
|
|
rtf |
tsv |
|
|
|
|
wmv |
aac |
glb |
|
7z |
tif |
|
|
|
|
xlsm |
|
|
|
|
flv |
flac |
3ds |
|
bz2 |
webp |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
webm |
wma |
ply |
|
xz |
svg |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
mpeg |
aiff |
blend |
|
|
heic |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
mpg |
alac |
|
|
|
heif |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3gp |
|
|
|
|
ico |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
m4v |
|
|
|
|
avif |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
gif |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
よくある質問
Q:安全マークを設定したあと、共有先ユーザーの変更があった場合、安全マークは自動的に解除されますか?
A:「安全マーク」は、ファイルのコンテンツ内容の安全性に重点を置いているため、ユーザーの追加/解除などにより自動で解除はされません。手動での解除が必要です。